DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Der Schutz persönlicher Daten sowie der Privatsphäre von Besuchern der Website www.bbenergynetwork.de ist ein besonderes Anliegen des Berlin-Brandenburg Energy Network e.V., Sophienstraße 16, 10178 Berlin. Aus diesem Grund setzen wir uns nach bestem Wissen und Gewissen für den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihr Recht auf Datenschutz ein, indem wir sowohl die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) als auch des Telemediengesetzes (TMG) sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Vorschriften beachten. Ergänzende Hinweise im Hinblick auf den Verwendungszweck sind an unterschiedlichen Stellen auf der Website enthalten. Selbstverständlich können Sie Ihre Einwilligung jederzeit ganz oder teilweise mit Wirkung für die Zukunft gegenüber Berlin-Brandenburg Energy Network e.V. widerrufen, indem Sie einfach eine E-Mail an mail@bbenergynetwork.de schicken. Wir werden dann Ihre betreffenden Daten löschen, soweit nicht anderweitig mit Ihnen vereinbart.Die Erhebung, Speicherung und Verwendung personenbezogener Daten über die Internetseite www.bbenergynetwork.de erfolgt ausschließlich im Rahmen der vorgenannten Bestimmungen und unter Beachtung des Grundsatzes der Datensparsamkeit und der zweckgebundenen Datenverwendung.

Datenübermittlung und -protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken

Ihr Internet-Browser übermittelt beim Zugriff auf die Webseite www.bbenergynetwork.deaus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, URL der verweisenden Website, abgerufene Datei, Menge der gesendeten Daten, Browsertyp und -version, Betriebssystem sowie Ihre IP-Adresse. Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben gespeichert und nur intern zur Erstellung von Zugriffsstatistiken verwendet. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich.

Durch Besuchereingaben erhobene Daten

Der Zugriff auf die Inhalte der Internetseite www.bbenergynetwork.de ist grundsätzlich ohne vorherige Anmeldung möglich. An verschiedenen Stellen haben Sie jedoch die Möglichkeit persönlich mit uns Kontakt aufzunehmen und müssen hierfür verschiedene personenbezogene Daten angeben. Wir erheben diese Daten ausschließlich, um Ihnen unser vollständiges Informationsangebot zur Verfügung stellen zu können (z. B. durch unsere Kontaktformulare) oder um unsere Angebote besser Ihren persönlichen Bedürfnissen anpassen zu können (z. B. durch unsere Umfragen).

Das Berlin-Brandenburg Energy Network e.V. wird Ihre personenbezogenen Daten nur dann für Zwecke der Werbung, der Marktforschung und zur bedarfsgerechten Gestaltung unseres Internetangebotes verwenden, wenn Sie uns zuvor Ihre Zustimmung erteilt haben. Konkrete, auf Ihre speziellen Bedürfnisse zugeschnittenen Informationen und/oder Angebote sowie Neuigkeiten rund um unsere Dienstleistungen und Veranstaltungen werden Ihnen ebenfalls nur nach vorheriger Zustimmung übermittelt. Selbstverständlich können Sie eine solche Zustimmung zur Verwendung ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Hierzu genügt eine schriftliche Mitteilung an Berlin-Brandenburg Energy Network e.V., Sophienstraße 16, 10178 Berlin oder an mail@bbenergynetwork.de.

Kinder/Jugendliche

Erziehungsberechtigte sollten wissen, dass die Verwendung der persönlichen Daten, die von den Kindern freiwillig eingegeben werden, ebenfalls den Datenschutzrichtlinien von Berlin-Brandenburg Energy Network e.V. unterliegt. Berlin-Brandenburg Energy Network e.V. bestärkt Erziehungsberechtigte darin, ihre Kinder über den sicheren und verantwortungsbewussten Gebrauch ihrer persönlichen Daten bei der Nutzung des Internets aufzuklären.

Weitergabe von personenbezogenen Daten

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur dann, wenn Berlin-Brandenburg Energy Network e.V. hierzu gesetzlich verpflichtet ist oder wenn es im Falle eines Missbrauchs oder der Aufklärung erforderlich ist. Hierzu bedarf es jedoch konkreter Anhaltspunkte für ein rechtswidriges oder missbräuchliches Verhalten. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Auskunftsrecht

Gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die von ihm gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Der Nutzung können Sie gem. § 15 Abs. 3 TMG widersprechen, indem Sie eine schriftliche Mitteilung an Berlin-Brandenburg Energy Network e.V., Sophienstraße 16, 10178 Berlin oder an mail@bbenergynetwork.de senden und uns die betreffende IP-Adresse, sowie den genauen Zeitraum des Zugriffs auf unser Internetangebot senden. Die entsprechenden Einträge werden soweit möglich dann aus den Protokolldateien gelöscht.

Auf Ihr Verlangen kann die Auskunft auch elektronisch erteilt werden.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Das Berlin-Brandenburg Energy Network e.V. behält es sich vor, diese Datenschutzerklärung zu ändern.

Stand: Oktober 2011